19.01.2022

Diakoniewerk startet Tagesbetreuung für Menschen im Alter in Linz

Linz

Tagsüber in anregender Gesellschaft – abends zurück in den eigenen vier Wänden. Das Diakoniewerk betreibt bereits zwei Tagesbetreuungseinrichtungen für Senior:innen in Oberösterreich – Gallneukirchen und Wels. Mit Anfang März 2022 kommt nun eine weitere in Linz hinzu. Die Einrichtung bietet Platz für 15 Tagesgäste und ist im Erdgeschoss im Haus für Senioren Linz, in Zentrumslage, angesiedelt.

Menschen im Alter, die zuhause oder bei den Angehörigen leben und untertags Betreuung benötigen finden in der Tagesbetreuung des Diakoniewerks in Linz Unterstützung. Die Senior:innen können das Angebot halbtags oder ganztags in Anspruch nehmen, gestartet wird mit zwei Öffnungstagen Dienstag und Mittwoch, von 08:00 – 16:00 Uhr. Bei Bedarf wird das Angebot entsprechend erweitert.

Die Tagesbetreuung ist speziell, jedoch nicht ausschließlich, für Menschen mit Demenz geeignet.

Unser Mitarbeiter:innen sorgen für kompetente Betreuung und gestaltet mit den Tagesgästen ganz bewusst Dinge des Alltags, um Fähigkeiten und Selbstständigkeit zu erhalten. Nach dem Ankommen morgens mit einem gemeinsamen Frühstück gibt es vormittags Aktivierungsübungen zum Tagesthema wie beispielsweise Bewegungstraining oder Gedächtnistraining. Zu Mittag wird gemeinsam gegessen und je nach Wunsch ist eine anschließende Mittagsruhe oder auch Beschäftigung möglich. Der Nachmittag ist geprägt von gemeinsamen Aktivitäten wie spielen, musizieren, singen oder weiteren aktivierenden Angeboten zu Orientierung und Wahrnehmung. Nicht fehlen darf selbstverständlich die Kaffeejause, so bleibt genügend Zeit zum Austausch und das Gefühl von Gemeinschaft entsteht.

Für die Angehörigen ist die Tagesbetreuung eine Entlastung, denn sie können diese Zeit für Erledigungen nutzen und wissen, ihre Lieben sind gut versorgt.

Kostenlose Schnuppertage sind ab März 2022 möglich, Informationen und Auskunft erhalten Sie bei Julia Engleitner unter Tel. 073277 49 22 37700 oder tagesbetreuung.linz@diakoniewerk.at